中央大學首頁資電學院首頁

Subject Coverage

Subject Coverage主題報導

不做跟隨 只做先鋒 電機系 李柏磊教授

不做跟隨 只做先鋒

電機系 李柏磊教授



  如何讓打仗的士兵不恐懼?讓憂鬱的人不憂鬱?讓減脂的人隨心所欲調整食慾?讓記憶力不好的小孩子變聰明?……隨著科技、醫學與資訊的高速發展,這些將不再是天方夜譚。「腦波控制」已成為顛覆世界的前端科技,本身擁有醫學與電機雙領域專長的李柏磊教授,將在腦波革命中帶著他世界級的研究動能,讓攜帶式腦波量測器的研發更具實用爆發力!                                                                                          文/圖 田婉君

  大腦由許多神經細胞組成,是人體器官中相當精密的構造,當大腦在進行運作時,這些神經細胞會不斷放電,經由這些放電的訊號,可以測得電波或磁波的變化,這就是腦波測量的基本原理。但要如何從龐大的訊息中提出有效的資訊,並讓機器可以準確判讀人的意念,這就是腦機介面領域最具挑戰性的議題。


醫學電機雙背景

  本身為醫工領域背景的李柏磊教授,對於腦波控制裝置、穿戴式裝置、腦部醫學影像臨床診斷、自動化判讀等領域具有專精研究。會選擇醫工相關領域研究多少是受到了父親的影響,父親為生物化學的教授,因此童年就是在父親的實驗室穿梭來去。從小就愛閱讀物理、天文、自然、火箭等領域的書的李柏磊教授,科學大百科系列更是陪伴他成長的好朋友,當初放棄台大牙醫最大的原因,就是非常熱愛電機。

  大學畢業後,在自己喜愛的電機領域與父親期待的醫學領域當中,李柏磊選擇了醫工做研究。喜愛研究前端突破性技術的他,著迷於腦波醫學與腦波意念控制技術的研究,能在自己熱愛的領域中研究,成果當然不凡!榮獲201691011日在San Diego所舉辦的IEEE BCI Hackathon的腦波指定開發平台之一,並且與世界知名的穿戴式腦波機大廠NeuroskyMuseEmotiveBrain Rhythm等開發平台並列,獲得2016年世界腦波人機介面大賽(IEEE BCI Hackathon, San Diego, USA)世紀第四名Honorable Mention獎狀,且所發展的腦波機已經讓中央大學校徽登載在國際的IEEE網站平台上,也讓中央大學的腦波硬體與演算法研究奠定了研究與產業研發的基礎。

引導不設限,相處於日常

  除了研發能量的持續爆發外,回歸到教學的本質上,李柏磊教授也多次獲得教學優良獎,對於教導學生,李柏磊表示到目前12年的教學生涯可說是一路跌撞地走過來。會用跌撞來形容,是因為一開始的前5年李柏磊教授是以主導式的方式帶領學生,給學生清楚的指令並嚴格要求執行率,剛開始的成效還不錯,學生努力達成他想要的方向。但第6年開始慢慢演變成高壓式的領導,當然,反彈聲開始出現。李柏磊教授也發現在高壓的狀態下學習,學生研究效能低落、囿限思考,反而開始做其他無相關事情,當然互動關係自然緊繃,他發現後便即時地做修正。現在,隨著心境上的改變,李柏磊教授不再以緊迫盯人的方式帶學生,他開始花很多時間與學生相處,李柏磊教授表示長時間與學生相處,雙方頻率會愈來愈接近,其實已不需要再與學生說要做哪些項目,學生長時間看著老師學習,理解老師的學術方向,自然而然的就會往同一個方向前進,當共同努力的目標清晰時,所有的成果自然水到渠成。

 突破! 腦波人機界面再升級

  除了在突破技術上的持續努力,值得一提的是李柏磊教授有很好的產業合作成果,與宏達國際電子公司(HTC)共同開發穿戴式裝置獲得新台幣一千六百六十四萬元的技術移轉金額,參與2014 Qualcomm tricoder XPRIZE競賽也獲得世界第二名的榮譽,完成輕巧的穿戴式腦波量測系統與設計。此種腦波人機界面技術,應用到臨床研究上,可以幫助臨床上無法自我照護的病人(如:漸凍人、四肢癱瘓、中風、脊椎神經損傷),提供其與外就溝通的管道,達成其自我照護、表達意念、緊急呼救、外界裝置控制的目的,並可以進一步提高其生活品質與滿意度,降低社會醫療照護成本。
 
  在與其他國家學者相互交流過程中,李柏磊教授發現其實台灣在腦波的研究成果已具有世界級的水準,過去他不打沒把握的仗,但現在,他不設限未來的任何可能。喜愛與人聊天的他從聆聽與談話中觸發許多想法,持續對於新事物不斷地更新與學習。李柏磊教授表示全世界對於腦波領域的相關研究都在進行大規模的投入,無論是美國還是中國大陸,都以1010兆元預算在發展,現今人工智慧當道,大腦研究與AI結合時,靠著深度學習、類神經網路,已經可以判斷心律、血糖、睡眠…等問題,且準確度愈來愈高。在未來,腦波的遙控載具將成為下一波人機互動的創新應用趨勢!

 

 

Notice公告