中央大學首頁資電學院首頁

Subject Coverage

Subject Coverage主題報導

在校啟動 跨界T型人才 資電院不分系學士班107開始招生

在校啟動 跨界T型人才

資電院不分系學士班107開始招生

在工業4.0的驅動下,AI、雲端科技、大數據、物聯網等科技日新月異,企業所需人才不在只限於某項專長領域,而是多元通才。資訊電機學院整合了現有電機、資工、及通訊三個學系的師資及資源,成立資訊電機學院不分系學士班,並自107年開始招生,鼓勵對資訊電機跨領域技術與應用有興趣同學加入,讓學生除了專才,更是通才。             
                                            文/田婉君

技術多廣深,更具競爭力

  資電院不分系學士班班主任陳彥文教授表示,產業變化快速,AI、雲端科技、大數據、物聯網等新興科技不斷創新,在過去,也許一項專業的技術就可以在未來找到適合的產業,但現在單一專業的人才已不足支應產業快速的變化,為了讓學生更具競爭力,以跨界整合的新思維來應變萬變的產業。

  資電院不分系學士班將整合相關核心課程,並將此核心課程列為學士班的必修課程,而其他學分則讓學生更彈性的選擇自己想要的課程。在人才的培育上,不分系學士班將引導T型人才的養成。T型人才的「---」代表橫面各領域不同的知識的寬度,「/」縱面部分則為領域專業的深度,期待除了專業的深度外,在學習與應用的橫面上也能多面向領域的學習,可以同時延伸相關專業的各種跨界「T型人才」。

 跨領域,選修更彈性

  中央大學資電學院學士班之修讀採院進院出方式,課程安排方面,學士班學生在四年內,需就電機、資工、通訊及網路等四項專長領域中,至少擇一領域修習,但減少必修學分多出一些課程空間選擇,讓學生依其興趣或專題實作所需具備之知識及技術,自主選擇,更具跨領域專長。

  例如,跟目前專業學系比起來,學士班學生將來畢業時的專長可以是電機偏資工領域;也可以資工偏通訊。除此之外,資電院學士班也將該校的創意與創業學分學程列為必修,培養同學在創意發想、專題實作及創業規劃之相關技能,並鼓勵同學在學習過程中,分階段參加創意、專題及創業等國內外競賽。

  不分系的學習方式讓格局更寬廣,希望為學生找到興趣目標深入學習,今年中央大學資訊電機學院學士班招生名額為:繁星推薦10名、個人申請5名、考試分發6名,並有一名原住民繁星推薦名額。

專業雙倍,人生翻倍

  電機、資工、通訊的各領域課程是環環相扣的。當AI、雲端科技、大數據、物聯網等科技與技術相互結合時,如何擁有跨領域解決問題的能力就很重要。資電院不分系學士班讓同學可以彈性選修課程,無論資電院內還是其他院系。因此在畢業時學士班的同學,可能就會同時擁有1/2電機+1/2資工或是1/2資工+1/2通訊的專業,就看學生個人的志向。

學士班陳彥文主任表示,我們期待學生在畢業時能夠有「技術深度」與「知識廣度」的技能與專業。擁有強烈的好奇心、對各領域的知識都有興趣涉獵、學習力強並且不害怕挑戰,當問題發生時能夠有解決問題的能力就是我們期望的T型人才。








Notice公告