主題報導

主題報導

目標導向,走向人生之最

電機系 吳俊緯助理教授

 

 

 

美國太空人薩莉.萊德有句名言: 「贏得好射手美名並非由於他的弓箭,而是由於他的目標正確。」18歲才開始下定決心念書的吳俊緯老師,憑藉著超人的自律與規律,一路從師範大學打怪到台大電機博士班,在努力不懈下也獲得台大電機所年度碩博士論文競賽「最佳博士論文獎」 。                

 用心備課 化繁為簡

  吳俊緯老師專長領域為「自動化工程與系統控制」、「光機電整合系統」、「奈米量測系統設計與控制」。一直對教育充滿熱忱的他,也因在師範大學的求學過程中學到了很多教育理論,首年執教鞭除了專業扎實的課本知識外,前一份在台積電工作的經歷,也讓他多了與實際市場接軌的專業,帶著業界滿滿的前端技能,將授課的內容融會知識結合趨勢。

  每堂課都有設定目標與重點,上課前他都會花時間備課,目標導向的他,在備課過程中,會先設定每堂課的目標在哪。他會將課程重點濃縮,自己編輯教材,用自己走過一趟的經驗,讓課堂上的學生更能快速的學到所學為何。除了課本上的知識,他也會將每堂課所需的理論與實務嵌合,用他在台積電的經驗告訴學生,這個理論可以用在目前的哪一種趨勢中。吳俊緯告訴學生,求學是一種態度,因此他每堂課必點名,但若真不能來上課,可以事先請假告知。態度、規則、自律、責任,他以業界的管理模式帶領著學生,培養出除了知識外的軟技能。

 

 敲擊目標 意志力達標

  回想從大學起的求學歲月,除了唸書唸書還是唸書。每天唸到凌晨2.3點是家常便飯,因為太晚才開始設定目標,所以一路讀來辛苦萬分。大學時主修工業教育(機械組)、碩士主修機電工程(光機電組)、博士主修電機工程(控制組),完全的跨領域,讓自己的專業拓廣加深,每換一個領域就像脫胎換骨一樣打掉重練。超強的意志力與自律,讓他從碩士開始都是以第一名畢業。榮獲台灣師範大學年度傑出學生選拔-研究傑出學生獎,是從全校學生(學、碩、博)約1萬人中,每年挑選5人頒獎;碩士畢業時也是以學業總成績第一名畢業;榮獲國立台灣大學電機所年度博士論文競賽第一名/最佳博士論文獎;博士後獲得科技部博士後研究人員學術著作獎,甚至在台積電工作時也榮獲了台積電設備研發專業組年度競賽第四名/佳作獎。這些榮耀都是吳俊緯老師在設定目標後,一步一步突破自我,用超強意志力與自律所達成的。

 

努力程度 目標兩倍

  研究難免枯燥,遇到困難時,吳俊緯會去打球游泳,但也因為目標清楚,所以他知道目前的困難一定會被解決。吳俊緯老師表示學習本來就是痛苦的,輕易從別人那得到答案,雖然快速但沒學習到,因此要經歷這樣的痛苦才會成長。在唸博士班時的指導教授傅立成教授影響他很多,傅教授會PUSH學生離開舒適圈,給學生設立高目標,鼓勵學生多參加國際研討會,訓練報告的口條能力,讓他在博班學到了扎實的求學態度、方法和思考邏輯。

吳俊緯老師從18歲才開始努力,無論是重考3次大學到後續研讀的碩博班,一路走來努力多於順遂,但設定目標後就是拚了命努力,不斷推進自己前進,不達目標絕不放手!

 

想要與學生說的話 設定目標,自律、規律PUSH自己往對的地方走